參觀火燒崗垃圾填埋場,白領們紛紛掩面 湯銘明 攝(資料圖)
  廣州城管委月度接訪,蘿崗花都兩焚燒項目被繼續追問
  文/羊城晚報記者 梁懌韜 實習生 鐘詠儀
  A 蘿崗焚燒項目選址沒備選?
  官方稱:為環境衛生總體規劃所定
  番禺焚燒項目原選址大石會江,後因遭遇2009年的反焚風波選址擱置,2011年重啟選址時曾一度向社會公佈五個備選選址,最終確定在現南沙大崗興建;花都焚燒項目原選址汾水填埋場地塊,在遭到廣清交界居民反對後2013年曾一度改獅嶺前進村為首選選址,但因又遭到獅嶺當地居民反對,前進村首選選址地位又撤銷。
  “別人番禺和花都,都有那麼多個選址,為什麼我們蘿崗,就只選了福山呢?”接訪中,有居住在蘿崗御湖名邸,認為受到福山焚燒項目規劃影響的居民發問。
  “福山選址,在廣州制定頂層規劃時,已經論證過了。”廣州市城管委設施處相關負責人解釋,廣州對環衛設施的規劃,有一部《廣州市環境衛生總體規劃》,將廣州生活垃圾處理分為中心城區及番禺、南沙、從化、增城、花都等遠郊區規劃。該負責人認為福山是廣州中心城區眾多環衛終處理設施規劃的選址之一。
  B 興豐填埋場陷“擴建疑雲”?
  官方稱:屬紅線範圍內分期新建
  “你們一邊說填埋場要填滿了所以才建焚燒廠,一邊卻在擴建填埋場,這不是矛盾嗎?”在接訪現場,有蘿崗居民根據廣州近期有關生活垃圾終處理設施興建安排評論道。廣州市城管委廢管中心相關負責人回應稱,興豐填埋場在規劃時已明確了規劃紅線。在規劃紅線範圍內,目前已分期建設了一到六期。擬建設的七期,仍在紅線範圍內,故“不算擴建”。
  “如果不建,興豐明年就會填滿了。”城管委設施處相關負責人表示,興豐七區的建設很有必要。目前,官方正對興豐七區建設撰寫可研報告,以獲得報建手續。
  C 花都焚燒廠10月出選址?
  官方答:能不能實現還不能確定
  在接訪中,有關註花都焚燒項目選址的廣清交界訪民曝出“猛料”:“你們都在為垃圾場進場道路招標了,焚燒廠選址已經定好了吧?”
  根據訪民提供的信息,記者發現,花都區交通局在6月10日曾發出招標公告,對“進垃圾場道路(山前大道-紅崩崗水庫)”項目進行工程承包招標,該道路會經過花都焚燒項目曾經的首選選址獅嶺紅崩崗水庫地塊和汾水填埋場地塊。
  花都區城管局相關負責人稱,這條路是廣清高速、廣清輕軌的連接道路,已經破舊不堪了,所以修路並不是為了建垃圾焚燒廠。
  廣州市於7月10日進行的垃圾分類動員大會上,曾稱花都焚燒項目會在10月份選出選址。對此,花都區城管局相關負責人表示,“10月份出選址是廣州市政府給花都的任務要求,能不能實現還不能確定。”
  市城管:
  請訪民到李坑參觀
  現場檢驗焚燒設施
  昨天到訪的市民,其主要目的仍是反對自己附近興建垃圾焚燒設施。對此,主持接訪的廣州市城管委副書記何鏡清,希望訪民能親身體驗垃圾焚燒設施好壞。
  何鏡清表示:“百聞不如一見,李坑垃圾焚燒廠每天都正常運作,歡迎市民隨時參觀。”
  對此,訪民意見各異,“最怕你讓我們參觀時,就像麥當勞肯德基日常檢查福喜時,打招呼了根本看不到不好的東西,檢查結束了就原形畢露。”有訪民擔憂,何鏡清認為不可能,“每天都在運作,不可能為了你過去而改變什麼。”“我們不懂焚燒,去看了也看不出名堂。”有訪民坦承,“你們可以邀請你們熟悉的專家過去,現場解答疑問。”何鏡清再承諾。
  昨天,廣州市城管委在市城管監控指揮中心,進行月度接訪活動。擬選址蘿崗福山的廣州市第三資源熱力電廠和曾選址花都汾水的廣州市第五資源熱力電廠,依然是訪民們追問的焦點。官方表態,被訪民投訴臭氣擾民的興豐填埋場,將新建填埋七區以應付垃圾增量;對於是否在今年10月公佈花都焚燒項目選址,花都城管部門在本次接訪中未明確回應。編輯:王銳  (原標題:蘿崗焚燒項目選址 為何不是“多選一”(圖))
創作者介紹

tiffany

pjqdqkzxqtwd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()